Версия для печати
Задать вопрос о товаре
Ожидается
Да Хун Пао, Da Hong Pao, Big Red Rob, Большой Красный Халат - если вдруг вы заметили одно из этих названий, не проходите мимо! Это самый невероятный сорт чая.
У И Шань (Уишань, 武夷山) - Родина утесных улунов.
Да Хун Пао (кит.大红袍, пиньинь: Dàhóngpáo, юж.-миньск. DaHongPao) — «Большой Красный Халат» - утесный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фудцзянь, в горах У И.
По классу чай относят к Улунам сильной ферментации.
Категория Улуна: Big Red
Серия: Да Хун Пао
Сухая форма Улуна: сильный узел
Вес (г): 120 г
Сезон: Осенний чай
Рейтинг: Специальный класс
Место происхождения: Материковая часть Китая
Провинция: Фуцзянь
Город: Наньпин
Бренд: Dabaoshan Вкус: Лучжоу
Характеристики чая
По цвету высушенного листа чай бурый с бордовым и зеленым оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус.
При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нем проявляются более легкие, фруктовые оттенки.
Цвет чайного настоя от темно-золотистого до насыщенно-янтарного.
Существует множество легенд об истории и происхождении чая.
Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы (天心寺), чай обрел свое название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить.
Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона. Однако монах, следуя традициям буддизма, от подношения отказался. Тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая.
Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток.
Процесс производства укладывается в несколько стадий:Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.Продольное скручивание.Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утесных чаев. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетеных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.Фасовка.
Помогает пищеварению, повышает иммунитет, обладает адаптогенным, уравновешивающим эффектом, придает силы, нормализует давление; чай Да Хун Пао поднимает настроение, приводя организм в состояние легкой эйфории. Чай побуждает к действиям, не давая заснуть, где бы Вы не находились. Способствует теплой и приятной беседе, активируя красноречие!
Заваривание Да хун пао методом Гунфу Ча - используйте 2 чайные ложки чая на 500 мл воды (обязательно очищенной).
Залить чай кипятком (80-90оС) на 45-60 секунд. Можно заваривать до 10 раз, увеличивая время настаивания на 15 секунд каждый раз.
Автор: Леонид Калинин 26.12.2014
Оценка:
Очень хочется поделиться своими впечатлениями. Пью чай улун относительно давно. Идеально подходит на подарок и для распития и жарким летом и холодной зимой. Насыщенный терпкий и в тоже время сладкий вкус будет дополнять ваше настроение, а запах сможет перенести в самые лучшие мечты. Интересно, то, что листья чая могут завариваться не только один раз. Последующие заварки не теряют свои способности, сохраняя те же оттенки и привкус. Любители китайского чая, если вы до сих пор не попробовали улун «Уишань Да Хун Пао Рок», обязательно это сделайте! Чаепитие обретет непревзойденный смысл.
E-Mail:
Пароль:
Продолжить
Регистрация | Забыли пароль?