Какой он, китайский Пуэр?
Какой он, китайский Пуэр?
Китайский чай – это название, объединяющее такую многочисленную группу разнообразнейших чаев, что ограничиться только им невозможно. Будучи родиной чайных когда-то деревьев, а ныне кустов, Китай подарил нам сотни сортов и десяти традиционных способов заваривания этого удивительного напитка. Некоторые сорта китайского чая широко распространены по всему миру, а некоторые из них тщательно оберегаются китайцами от чужаков. Но есть также и такие, которые были «изобретены» случайно — например, китайский чай Пуэр, который появился только в 70-х годах прошлого века, когда из-за особенностей транспортировки пришлось вмешаться в естественный ход ферментации чайного сырья. Особенности нового напитка быстро принесли ему вполне заслуженную популярность.
Одним из наиболее эффективных для похудения считается китайский чай улун, свойства которого позволяют ускорять метаболизм и, соответственно, быстрее выводить его продукты из организма, разгоняя процесс жиросжигания. Однако пить китайский чай Пуэр для похудения не только так же эффективно, но и, пожалуй, более полезно: он обладает ощутимым действием на работу кишечника, стимулируя его перистальтику и предотвращая развитие застойных процессов в органах пищеварения.
Конечно, пуэр – это не просто китайский чай для похудения, это настоящий бальзам, которому приписывается целых 22 способа воздействия на организм человека: здесь и улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы, мозгового кровообращения, поддержание водного баланса в жару, снижение чувства голода.
Интересно, что китайский чай пуэр, свойства которого со временем только улучшаются — если, конечно, хранить его правильно – по истечении длительного, до 20 лет срока хранения приобретает уникальные вкусовые качества, которые полностью раскрываются только при определенном способе заваривания.
Прессованный пуэр, который следует измельчать перед завариванием, заливают водой, доведенной почти до кипения, и разливают первый отвар по чашкам буквально через несколько секунд. Каждое последующее заваривание, число которых может доходить до десяти, должно длиться дольше предыдущего. Такой чай рекомендуется пить сразу и очень небольшими порциями, чтобы хорошо почувствовать его вкус. В среднем же, пуэр хранится до зрелости 2-3 года, почти полностью утрачивая горечь и приобретая смягченный, но яркий вкус.
Просмотров: 1441
Автор: Red Tea