Китайский чай Пуэр
Чай Пуэр – постферментированный чай – знаменитый китайский чай, вкусовые качества которого становятся лучше со временем. Именно поэтому считается, что чем дольше выдержан Чай Пуэр, тем его вкус лучше, а ценнность выше. В китайских чайных магазинах можно встретить как молодой чай Пуэр – двух- и трехлетней выдержки, так и зрелый чай десяти-двенадцатилетней выдержки.
Родиной чая считается Провинция Юньнань, где в уезде Чжэнъюань, было обнаружено самое древнее на Земле дикорастущее чайное дерево и к X в. сложилась технология прессовки чая, благодаря чему чай стало удобнее перевозить и хранить. Местные народы начали выращивать чайные деревья и продавать высушенные листья своим соседям. Листья чайных деревьев также стали использоваться как лекарство, и в XV в. в местечке Пуэр сформировался чайный рынок. Самые лучшие чайные листья прессовали в форму блина (чабин), листья похуже – в чайные кирпичи (чачжуань), и самые недорогие – в пирамиды, которые из-за остававшихся при прессовке «ножек» по-китайски назывались «ча мо гу» (чайный гриб). Во второй половине XIX в. стала использоваться новая форма прессовки – «Туоча». До второй половины XX в. чай Пуэр не пользовался спросом за пределами Китая и оставался малоизвестным недорогим чаем. В 1972 г. на нескольких чайных заводах в Юньнани начали проводить опыты по искусственной постферментации пуэра, производство постферментированного Пуэра стало массовым. Чай Пуэр разделился на два вида - Шен Пуэр и Шу Пуэр которые отличаются технологией производства: Пуэр прошедший постферментацию (Шу, то есть зрелый) и зеленый Пуэр (Шэн), который не подвергается влажному скирдованию до прессовки.
Чай Пуэр отличает специфическая технология производства: собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая, подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному (ускоренному) старению. В юго-западной провинции Юньнань, где на многочисленных плантациях выращивается чай Пуэр, построены специальные чайные хранилища, где Пуэр выдерживается десятилетиями. Чай Пуэр хранится в специальных условиях. В хранилищах поддерживается постоянная температура и влажность. Процесс созревания Пуэра происходит в специально созданной микросреде результате воздействия на него внешних факторов, включая микроорганизмы.
В 1990-2000-е гг. Пуэр стал единственным черным чаем, который по популярности и по верхним пределам стоимости обошел все известные сорта других видов. Наиболее известными и признанными районами выращивания сырья для чая Пуэр являются уезды Мэнхай, Ланцан, Фэнцин, Мэнку, горы Иушань, Наньношань и Булан. Сырье для изготовления современных Пуэров берется с дикорастущих деревьев («е шэн гу ушу» – самое ценное сырье), с выращенных деревьев («цяо му» – сырье ценится чуть меньше) и плантаций («тай ди ча» - недорогой тип чайного листа).
Элитный чай Пуэр является предметом коллекционирования, так же как редкие вина или коньяки.
Шен Пуэр - это светлый полупрозрачный чай, а Шу Пуэр - темный, непрозрачный, густой. У Шен Пуэра листья с зеленоватым оттенком или коричнево-зеленого цвета, у Шу Пуэра листья темно коричневые, почти черные.
Оттенки вкуса чая Шен Пуэра содержат кислинку и сладкое послевкусие с привкусом чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заваривании, чай начинает немного горчить. Вкус Шу Пуэра мягче. Чай не кислит, не горчит, не имеет сладких ноток. Ему присущ легкий привкус шоколада.
Шен Пуэр (дикий Шен) – это свежий, сырой Пуэр длительной ферментации. Шен Пуэр считается самым древним чаем, его история насчитывает более 700 лет. В аромате Шен Пуэра присутствует богатая палитра запахов – леса, дымка, изюма, фиников. Разнообразие положительного воздействия чая на организм человека поражает. Чай Пуэр Шен способен успокоить, взбодрить, согреть и восстановить работоспособность. Шен Пуэр хранится в прессованном виде.
Шу Пуэр изготавливается по технологии ускоренной ферментации. Такая технология была разработана совсем недавно – в 1970-х гг. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и укрывают тканью. В результате листья начинают быстро ферментироваться. Процесс ферментации продолжается 40 - 120 дней. После этого листья сушат, прессуют в различные формы или оставляют в россыпном виде.
Полезные свойства Пуэра
В отличии от других чаев, качество и вкус чая Пуэр улучшается с возрастом. Он, как хороший коньяк, нуждается в выдержке. Китайский чай Пуэр хорошо известен своими лечебными свойствами:
- содействует здоровью сердца;
- повышает энергию, поэтому замечательно пить утром или в обед, когда нужен прилив сил;
- улучшает пищеварение;
- помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и циркулирующей систем;
- способствует похудению.
Шу Пуэр успокаивает и расслабляет, а Шен Пуэр бодрит и тонизирует, поэтому можно выбрать сорт в зависимости от потребностей организма.
Просмотров: 1897
Автор: Red Tea