Китайский Улун - Бирюзовый чай
Чай Улун описывается китайским иероглифом «Цин Ча», что обозначает «расцвет», «наилучший», состояние на пике жизненных сил.
Данный вид чая располагается между зеленым и черным, красным в китайской классификации.
История чая невелика — 300-400 лет, однако у китайцев к нему особое отношение. Именно этот вид чая используется при традиционной китайской церемонии «Гун Фу Ча».
Ферментация
Улун - это полуферментированный чай, степень ферментации 30-70%.
Для его получения процесс ферментации не доводят до конца: вследствие этого изменяется цвет не всего листа, а только его края. При этом листья чая сохраняют свою внутреннюю структуру и исходные свойства. Таким образом, Чай Улун сочетает свойства черного — ярко выраженный аромат и зеленого - сильный насыщенный вкус и полезные свойства.
Ферменты чая начинают процесс окисления, происходящий при завяливании и скручивании чайных листьев при производстве чая. Процесс ферментации состоит из прожарки (сушки на горячим воздухе) и окисления воздухом. При этом под воздействием кислорода в листьях чая происходят сложные химические преобразования. Сок чайных листьев подвергается окислению и брожению, а сама ферментация может проходить в течение нескольких часов. Именно от степени ферментации чай приобретает свой «цвет».
Внутри своего вида Улуны делятся на два подвида — первый, ближе к зеленым, где степень ферментации меньше, и второй, ближе к черным чаям, где ферментация больше.
Чай Улун производится в Китае в 3 местностях:
- в провинции Фуцзяни;
- в провинции Гуандун;
- на острове Тайвань.
На Тайване и на юге провинции Фуцзяни и получают слабоферментированные Улуны, на севере Фуцзяни и на Гуандуне — сильно-ферментированные чаи по свойствам, приближающиеся к черным чаям.
Сильноферментированные Улуны появились в истории раньше. Лучшие их сорта — высокогорные, собранные на склонах горы Уи в провинции Фуцзянь и на Фениксовых горах Гуандун. Изготавливают такие чаи из сырья древовидных чайных кустарников, листья которых должны быть сочными, полностью развившимися. Лучшие сорта получают от «материнских кустов», от которых ведет свое происхождение оригинальный сорт такого чая.
Слабоферментированные улуны производят из относительно низкорослых чайных кустов, также самые лучшие из них — высокогорные. Чай изготавливают из полностью развитых мясистых листьев.
Иногда выделяют как отдельный вид — ароматизированные Улуны. Вкусовые оттенки добавляются обычно женьшенем, цветами корицы, роз, также — существует молочный улун. Эти сорта чая вырабатывают на острове Тайвань, а история их получения составляет около 40 лет. На этом острове производятся различные эксперименты с обработкой чая. Эти улуны отправляются исключительно на продажу, на внутреннем рынке китайцы ценят уникальный вкус чая без ароматизаторов.
Лучшее время сбора чая Улун — осень. В это время года чай оптимально сбалансирован по вкусу и аромату.
Весенние чаи обладают особым ароматом, но не слишком глубоки по вкусу и насыщенности.
Листья зеленоватый с оттенком красного.
Аромат пшеничный с тонами сырых веток и травы.
Вкус вяжущий, слабый соленый привкус.
Послевкусие вяжущее на губах.
Технология изготовления чая Улун
Улуны производятся из зрелых листьев, собранных с взрослых кустов. После сбора листья подвяливаются на солнце в течение часа и укладывают в корзины, которые помещают под навес для ферментации.
Во время процесса ферментации листья аккуратно перемешивают, чтобы не повредить их структуру.
Ферментация листьев происходит неравномерно — края листьев сильнее, чем середина. В итоге, от особенностей технологии получается различная степень ферментации — в среднем 40-50 %.
После достижения необходимой степени ферментации ее прерывают. Листья подвергают нагреванию горячим воздухом — при температуре 250—300 °C. Такая сушка проводится в два этапа — сначала листья подсушивают нескольких минут, затем производят скручивание и окончательно досушивают чай. Далее чай упаковывают и выставляют на продажу.
Зная особенности технологии получения Улунов, можно легко оценить подлинность чая — настоящий Улун имеет цельный лист, в нем нет обломанных листьев, крошки, чайной пыли, его листья, разворачивающиеся при заваривании, имеют строго определенный вид — темные края, как у черного чая, а листовые прожилки и средняя часть листа - зеленые, сохранившие свою структуру.
Особенные вкусовые качества чая Улун делают их практически неподдельными.
Полезные свойства Улуна
Чаи сорта Улун положительно воздействуют на здоровье человека. Улуны содержат много эфирных масел, танинов, кофеина.
В Улунах содержится большое количество полезных для человека химических соединений, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K, кальций, магний, железо, йод, фосфор, цинк, марганец, селен и др. Высокое содержание витаминов в улунах способствует укреплению стенок сосудов, предотвращая их заболевания, такие как тромбофлебит. Флавоноиды улучшают обмен веществ, способствуют удалению мертвых клеток кожи, появлению и росту новых клеток, благодаря чему поддерживается здоровое состояние кожи; уменьшаются морщины, происходит омоложение.
При регулярном употреблении улунов у людей с избыточной массой тела снижается вес, благоприятно изменяется фигура (органические соединения, содержащиеся в улунах, расщепляют жир и выводят его из организма человека). Эффективность расщепления и вывода жиров у чая улун выше, чем у других видов чая. Не случайно, чай улун считается исключительным натуральным средством похудения и омоложения.
Просмотров: 2446
Автор: Red Tea