Кукри: традиционный нож непальских гуркхов
До начала ХХ века традиционные ножи коренного населения Непала – гуркхов, которые называются кукри, были мало известны в Европе. Но в Первую Мировую войну британцы привезли несколько колониальных батальонов на Западный фронт, где низкорослые и отважные гуркхи снискали славу отчаянных и жестоких бойцов, а об их боевых ножах с лезвиями наподобие серпов стали ходить легенды. С тех пор эти ножи получили популярность не только среди военных, но и среди коллекционеров - но настоящий нож кукри купить не так просто ввиду огромного количества подделок.
История кукри
По мнению историков, родоначальником такого оружия являются массивные бронзовые мечи-кописы воинов Александра Македонского, который дошел до Индии в своих завоевательных походах. Столкнувшиеся с греками воины царя Пора обратили внимание на тяжелые раны, которые оставляли кописы, и переняли у противников форму их мечей. За долгие годы сражений и междоусобных войн, кшатрии распространили свою оружейную культуру по территории всей современной Индии, принеся ее и в Непал.
Еще одной версией является то, что изначально кукри Непал был не боевым оружием, а рабочим инструментом – вполне жизнеспособный и вероятный подход, так как в большинстве случаев такие ножи исполняют роль сельскохозяйственных орудий и служат для рубки сучьев, подсобных работ и так далее. Боевых кукри намного меньше, хотя его имеет каждый взрослый мужчина-гуркх, особенно состоящий на службе в армии.
Помимо прочего, у этого клинка серьезное ритуальное значение, так как он тесно связан с индуистскими символами. Подобный меч можно встретить в руках изображений и статуэток Тысячерукой Кали, им вооружен могущественный Шива, а многие элементы конструкции ножа имеют сакральные названия.
Конструкция кукри
Традиционный непальский кукри представляет собой однолезвийный массивный нож с широким клинком с обратной заточкой и имеет классическую для этого типа оружия компоновку.
Клинок с профилем «крыло сокола», имеющий изгиб средней или сильной кривизны, заточенный по внутренней стороне. Подобная форма предназначается для нанесения мощных рубящих ударов, благодаря особой форме лезвия и смещенному ближе к острию балансу. Ширина клинка и его длина могут варьироваться в зависимости от типа и предназначения кукри. Особенностью является зонная закалка, которая благодаря особой кузнечной технике позволяет получить упругость клинка и различные показатели твердости: от 27 HRC возле обуха до 60 HRC на лезвии.
Лезвие идет не по всей внутренней поверхности клинка, а максимум до его ¾ длины и наклонено к центральной оси под углом в 30-40 градусов (иногда до 60 градусов). Такая S-образная или серповидная форма режущей кромки максимально увеличивает угол соприкосновения лезвия с целью. За счет этого и увеличенного баланса, при падении лезвия энергия распределяется по всей его поверхности одновременно – отсюда такие страшные раны, которые наносит непальский нож кукри. Этим он отличается от мачете, лезвие которого несколько иной формы и сила удара зависит больше от массы клинка, чем от его формы.
Обух толстый и не закаливается. Для облегчения конструкции и смещения баланса к острию, в обухе расположен один или несколько долов. Причем дол в основном идет на ровной части обуха, параллельно центральной оси.
Острие маловыраженное и не предназначается для нанесения колющих ударов.
Рикассо относительно большее и может занимать до ¼ длины клинка. На рикассо расположена особая выемка, которая называется «чо». Она имеет различную форму и различные предположение относительно своего предназначение. Считается, что «чо» защищает клинок от сколов у рукояти, перенаправляя направленную сюда энергию. Помимо этого, форма «чо» указывает на принадлежность к тому или иному географическому региону страны или школе кузнецов.
Рукоять. Так как в этом ноже крестовина или гарда отсутствует, для защиты руки служит специальная накладка-больстер, которая не только предохраняет верхнюю часть рукояти, но и перераспределяет изгибающие функции. Больстер изготавливается из стали, а сама рукоять – из дерева, реже из кости или рога. В отличии от европейской техники, предусматривающей заклепки или наборную конструкцию, в настоящих кукри рукоять цельная и закрепляется на хвостовике с помощью специального клея. В нижней части рукоятки имеется расширение, способствующее хорошей фиксации в ладони. В современных моделях в задней части может находиться металлическое оголовье.
Классификация кукри
Так как непальский нож может использоваться для различных функций, существует множество разновидностей, обусловленных как сферой применения, так и особенностями регионов, где он изготавливается. Рассмотрим наиболее популярные:
- Джанавар Катне. Имеет длинный узкий клинок длиной до 400 мм. По сути, это даже не нож, а короткий меч, массой до 900-1000 г. Он используется только в нескольких регионах, как боевое оружие, иногда парное;
- Ханши – рабочий инструмент, выполняющий функции мачете или серпа, имеющий длину до 350 мм и массу до 1200 г.
- Бадхум. Массивный кукри длиной до 480 мм, с очень широким лезвием и массивным обухом, толщина которого доходила до 8 мм. Широко применялся солдатами гуркских батальонов во времена Второй Мировой войны.
- Анг Кхола. Нож с тяжелым и толстым клином толщиной до 10 мм, применяемый для подсобных работ;
- Сирупати – боевой кукри с узким клинком, характерный для жителей восточных и южных частей Непала.
- BAS (British Army Service) – боевая модель, состоящая на вооружении гуркхов британской армии с 1965 года. Длина ножа до 380 мм, а масса легче, чем у используемой в послевоенные годы модели М43.
Традиция ношения кукри
Настоящий кукри носится в мягких кожаных или жестких деревянных ножнах, в комплекте с двумя обязательными инструментами: небольшим ножом «карда» и напильником «чакмак». Карда применяется для мелких повседневных работ: резки мелких предметов, приготовления пищи и так далее, а с помощью чакмака можно развести огонь и подвести лезвие. Располагаются они в специальных кармашках на внешней поверхности ножен.
Носили жесткие ножны обычно на правом бедре, а в мягком варианте – на бедре или же затыкали за пояс.
На что обратить внимание при выборе кукри
Если вы хотите кукри купить, обратите внимание на то, из какой он сделан стали. Продавцы могут рассказать много, особенно о «вековых традициях непальских кузнецов», но на самом деле клинки местного производства могут быть с подвохом и низкого качества (максимум сталь из рессоры). Все дело в том, что еще с начала XVIII века для их производства (по крайней мере в военных целях) использовалась исключительно импортная сталь, которую завозили с Ближнего Востока, Персии и Мадраса, так как местное железо имело плохое качество. Поэтому хороший нож обязательно изготовлен из импортной качественной стали – не забывайте об этом и не спешите покупать оружие у местных умельцев.
Купить непальский нож кукри вы можете на Red-tea.ru!
Просмотров: 8498
Автор: Red Tea