Способы приготовления чая Пуэр
Заваривание
Для начала чай надо освежить, то есть залить теплой водой и тут же ее вылить. После этого пуэр нужно залить горячей водой (около 90-95 градусов) и дать постоять около 30 секунд. Затем его можно пить. Таким образом пуэр можно заваривать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 15-30 секунд. В случае более долгого заваривания (несколько минут) Пуэр можно заваривать один-два раза, но получающийся настой приобретет более выраженный вкус. Заваривать чай Пуэр лучше в отдельном чайнике. Особенно, если вы используете глиняный - глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на Пуэр. Однако, чайный налет, образующийся со временем на стенках глиняного чайника очень ценен, со временем, как говорят китайцы «чай удваивается».
Заваривание (второй способ)
Ополосните чашку и чайничек горячей водой. Возьмите около 3 г чайных листьев (2 чайных ложки) на каждые 150 мл воды. Залейте кипятком 100°С (для высококачественного пуэра нужна самая горячая вода) на одну минуту для первого и второго завариваний. Время заваривания зависит от того, насколько интенсивный вкус Вы любите. Постепенно увеличивайте время настаивания для последующих завариваний. Если Вы не любите слишком землянистый традиционный привкус Пуэра, можете слить первую воду через несколько секунд (таким образом Вы «промоете» чайные листья и они будут иметь более чистый вкус).
Варка
Существует несколько способов варки, но наиболее простым является такой. Ставим хорошую мягкую воду на огонь и ждем, когда она начнет закипать. То есть на поверхности воды появится легкая рябь и послышатся глухие удары, которые китайцы поэтично называют «шум в соснах», на этой стадии нужно бросить необходимое количество Пуэра в воду. В результате вода на несколько секунд «утихнет». И когда она опять достигнет состояния «шума в соснах», нужно сделать самый маленький огонь и 10-12 минут варить чай Пуэр. При варке очень важно следить за процессом. Если пуэр переварить, он может стать горьким и мутным. А если его недоварить, то он может быть водянистым. Чайный лист в процессе варки передаст настою все свои полезные свойства, поэтому варить Пуэр можно только один раз. Получится плотный, насыщенный напиток с сильным вкусом. Иногда Пуэр варят на молоке, тогда чай проявит свои лучшие качества - его вкус станет мягким, а плотность будет напоминать суфле. Варить чай Пуэр нужно в стеклянной посуде, чтобы можно было легко контролировать все стадии кипения воды. Шу Пуэр успокаивает и расслабляет, а Шен Пуэр бодрит и тонизирует, поэтому можно выбрать сорт в зависимости от потребностей организма.
Просмотров: 1754
Автор: Red Tea