Классическая испанская наваха: виды и характеристики
Испанская классическая наваха появилась в конце XVI века. К концу XVII века в Испании навахой (navaja) назывался, в отличие от cuchillos (ножи), estilletes (стилеты), machetas (мачете) - складной нож с узким искривленным клинком и тонкой изогнутой рукояткой с накладками из рога или кости. Именно тогда производство навах стало развиваться и ножи приобрели свой современный вид.
В XVII-XVIII веках кустарное производство ножей процветало в регионе Альбасете, где ножи изготавливались руками мавров, которые были квалифицированными кузнецами и мастерами по производству ножей.
Наваха была незаменимым ножом для простого народа. Из-за того, что в средневековой Испании людям недворянского сословия было запрещено носить такое оружие, как мечи и рапиры, и другое длинное оружие с постоянным клинком, популярность получили традиционные складные ножи — навахи. Носили нож наваху на талии сзади, заткнутым за широкий пояс-кушак. Навахи были обязательным атрибутом у каждого мужчины в большинстве провинций Испании.
Если старейшие формы навах не имели устройств фиксации клинка и были подобны простейшим перочинным или крестьянским ножам, то позже в XVII веке в конструкции навах появляется наружная пружина в виде коромысла, закрепляемая на спинке рукояти и удерживающая клинок от закрытия.
Клинки навах фиксировались в открытом положении с помощью примитивного, но достаточно надежного замка, прообраза современного back lock. Болтающийся рычажок на пружине служит для закрывания ножа (тянешь рычажок кверху - он пятой упирается в обух и стягивает пружину с зуба.) У некоторых моделей вместо рычажка кольцо приделано, за которое оттягивается запирающая пружина. В настоящее время в небольших навахах встречается вариант замка с одним зубом, входящим в вырез на пружине в открытом положении.
Уже в конце XVII века у многих видов навах появился замок-трещотка. Вариация замка - трещотка narraks/carraks (carraca) имеет много зубьев. На пятке лезвия по окружности нанесены зубья типа шестеренок. Подпружиненный фиксатор входит в зацепление и не позволяет складываться даже не открытому полностью ножу, но позволяет открывать его дальше. Когда наваха открывается, зубья проскальзывают через паз пластины замка и издают характерный щелкающий звук. Сложить нож можно, только отогнув пластину верхним рычагом.
Навахи делали самых разных размеров, от миниатюрных перочинных ножей до гигантов почти метровой длины, а пик популярности приходится на VIX век, когда они стали главным оружием цыган, сельских батраков, а также испанских и португальских моряков.
Таким образом, в настоящее время классические ножи наваха сохраняют традиционный характер исторических ножей, они по прежнему производятся ремесленниками на небольших мануфактурах вручную, что делает каждый клинок уникальным и неповторимым. Производству навах также удалось избежать массовой индустриализации нашего времени, из нововведений используются только печать или литье латуни, алюминия и т.д. на ручках ножей, что свидетельствует о развитии испанского кустарного ножевого ремесла. Однако даже с применением современных технологий только у хорошего мастера получается идеальный нож благодаря его опыту и любви к ножевому искусству.
Форма, геометрия, материалы
Классические навахи - это ножи ручной работы, имеющие различные формы рукояти и клинков, которые и обусловили их названия - Бандолера, Херезана, Арабика, Капаора и другие. Каждый нож имеет свою специфику и строение.
Несмотря на свою стройность и изящество испанская наваха с первых секунд производит впечатление надежной вещи!
Традиционно наваха имеет очень маленький угол заточки до уровня бритвы. Благодаря своей отличной геометрии наваха имеет прекрасный рез. Изготавливается преимуществнно из стали 440 А, 440 С, но встречаются также модели и из дамасской стали.
В качестве материалов рукояти традиционно используются материалы, такие как дерево, рог быка, рог оленя, натуральный камень, перламутр, а также в последнее время встречаются навахи с рукоятью из G10, искуственного стекла, пластика и других ненатуральных материалов. Изогнутая форма рога быка и обусловила классическую изогнутую форму рукояти ножа.
Рукоять на первый взгляд может показаться тонкой и узкой по сравнению с привычными современными ножами. Но немного попользовавшись навахой, становится понятно, насколько в ней все конструктивные элементы удачно сбалансированы.
В Испании производят большое количество разных навах, и каждый человек может купить нож, оптимально подходящий под его задачи.
Основные виды испанских навах во второй половине ХХ века
Наваха Тейя (Teja) - Простой и эффективный нож для разрезания чего-либо. Это самый старый тип.
Стилет (Estilete) - Легкий и элегантный нож - тонкая рукоять и узкий клинок. Стилеты применялись в Средневековье, в первую очередь, как колющее оружие.
Стилеты получили распространение в XVI веке и оставались популярными ножами на протяжении полутора веков. Под стилетами принято подразумевать ножи для нанесения колотых ран. Стилет не имеет выраженной боковой заточки и «в лучшем случае» нанесет царапину, которая имеет смысл лишь при наличии яда на острие. Наиболее распространенная форма сечения клинка - круглая или граненная. Особенно плохо затягиваются раны от клинка трехгранного.
Знаменитые итальянские стилеты гранились и имели крестообразную рукоять. Стилет стал популярным ножом в Южной Европе после появления Указа, запрещавшего ношение оружия. Эти тоненькие ножи было легко спрятать под одеждой. Можно было носить их и в полых тростях.
Наваха Херезана (Jerezana) - Типичный нож для обороны и нападения.
Наваха Арабика (Arabe) - Классический нож с тонким лезвием и рукоятью со вставками удлиненных прямоугольных пластин, которые закреплены специальными гвоздями.
Нааха Бандолера (Bandolera) - Классическая форма в сочетании с надежностью.
Наваха Каталана (Catalana) - Нож, созданный специально для прекрасных дам. В качестве материала рукояти исторически исползовались рог и кость быка, рукоять декорировалась металлом и камнями. Наваха каталана может стать изюминкой любой коллекции.
Наваа Пунта де эспада (Punta de espada) - Нож, похожий на меч или рапиру.
Наваха Пунта кортада (Punta cortada) - Нож стал плодом правовых ограничений, налагаемых на производство и использование ножей с наконечниками в конце XIX века. Он используется в сельском хозяйстве для прививки растений, поэтому он также называется "прививка".
Наваха Капаора (Capaora) - Нож с широким и коротким клинком, название переводится как "язык коровы".
Наваха Серрана (Serrana) - Очень изящный испанский нож, выполнен в классическом стиле - с тонким прямым лезвием и прямой рукоятью с металлическим наконечником.
Наваха Транчете (Tranchete) - Нож с лезвием изогнутой формы, идеально подходит для резьбы по коже и дереву.
Наваха Пастора (Pastora) - Этот нож использовался для решения простых задач во время выпаса скота.
Наваха Мачете (Machete) - Симметричный прямой нож, который используется для повседневной работы.
Наваха Севиллана, Севилья (Sevillana) - Лезвие этого ножа по форме напоминает стилизованный лист.
Наваха Классика (Classica) - Простой складной нож классической формы для постоянного ношения в кармане.
Наваха Анилла (Anilla) - Этот красивый и элегантный нож имеет кольцо на механизме замка, что отличает его от других ножей. За кольцо этот нож можно крепить к рюкзаку, ключам или поясу как брелок. В качестве рукояти в навахе анилле используются специальные материалы, такие как дерево ценных порог, рог быка или оленя.
Все испанские ножи традиционно славятся своим качеством и красотой. В целом испанская наваха имеет очень изящный исторически выверенный внешний вид, чем выгодно отличается на фоне современных складных ножей. Поэтому испанский нож наваха может стать прекрасным подарком к любому празднику. Купить наваху прямо сейчас можно на Red-Tea.ru!
Просмотров: 14629
Автор: Red Tea